Бизнес – это система. Исходя из этого, создать свой бизнес - значит создать систему. Создание и запуск в работу любой сложной системы можно представить определенной последовательностью действий, или алгоритмом. Следуя проверенному алгоритму можно с большой уверенностью ожидать достижения положительного конечного результата.
Проведем анализ процесса создания бизнеса с нуля. Он состоит из нескольких этапов.
Этап 1. Что производить и для кого (определение потребности клиента, характеристик продукта, его преимуществ)
На данном этапе необходимо определить, что будет представлять из себя продукция предприятия и кто будет ее потребителем. Подробнее о формах продукта в этой статье.
Здесь возможны два варианта действия:
- Определить, что будет производить будущая организация, а затем кто будет являться потребителем.
- Определить потребителя и его потребности, а затем характеристики продукта, удовлетворяющие эти потребности.
Необходимо убедиться в том, что товар востребован на рынке и предприятие будет иметь достаточное количество клиентов для успеха.
Бизнес строится вокруг потребителя, а не товара, об этом необходимо помнить и наделять будущий продукт свойствами, которые будут решать проблемы/удовлетворять потребности целевого потребителя.
Не зависимо от того какой вариант из вышеописанных вы выберите, нужно акцентировать внимание на 3 вещах:
- детально описать характеристики вашего продукта (услуги, работы), объем его производства, цену, срок производства;
- детально описать портрет вашего клиента, его потребности и проблемы, которые будет решать ваш продукт, планируемую частоту покупок продукта;
- описать чем ваш продукт будет лучше удовлетворять потребности ваших клиентов, чем аналогичные существующие продукты (при их наличии).
Продуктов может быть больше чем 1.
В итоге должна получиться примерно такая таблица:
Один из вариантов определения примерного количества клиентов – наблюдение за аналогичными предприятиями, работающими в схожих условиях и реализующих схожую продукцию (услуги).
Этап 2. Как производить (технология производства продукта)
На данном этапе необходимо описать процесс производства продукта (технологию) со всеми необходимыми ресурсами и участниками. Как это сделать подробнее читайте в этой статье.
Необходимо максимально полно расписать последовательность операций над входными потоками, ресурсами и участниками, их функциями.
В удобном наглядном виде описать процесс позволяет методология проектирования бизнес процессов ARIS (от англ. Architecture of Integrated Information Systems). Модели, получаемые с помощью этой системы позволяют анализировать и оптимизировать процессы.
Любой процесс представляет из себя определенное количество функций, участников, выполняющих эти функции, ресурсов и документов, необходимых для выполнения функции.
Общий вид процесса выглядит следующим образом:
![[*pagetitle*] [*pagetitle*]](assets/images/resources/1205/16-2.png)
Не стоит пугаться обилию разноцветных многоугольников – на схеме представлены все те, которые понадобятся, а общие принципы построения достаточно простые.
- Началом процесса может быть предшествующий процесс и далее инициирующее событие, как на схеме, а может быть только событие.
- После события всегда следует функция, а в конце процесса может следовать процессный интерфейс, т.е. ссылка на следующий смежный процесс. Каждая функция завершается событием, а в конце процесса, если функция приводит к производству продукта (услуги) – может следовать продукт.
Обратите внимание: функция может выполняться автоматически или внешним контрагентом.
- Слева от функции указывают входящие документы и ресурсы, необходимые для выполнения функции, это могут быть базы данных, информационные системы и иные ресурсы, например, станки, транспортные средства и т.п.
- Справа указывается исполнитель (роль, должность), место выполнения функции (например, офис организации, производственный цех) и исходящий документ, получаемый по итогам выполнения функции.
- После функции как уже сказано следует событие или продукт процесса.
Пример простейшего процесса оказания услуги:
Это общие принципы, которые вам понадобятся для построения моделей процесса на начальном этапе. Чем проще процесс для понимания, тем лучше.
Фактически же, если проводить более глубокий и детальный анализ – процессы часто дробятся, ссылаются на смежные процессы, пересекаются, разделяются на несколько ветвей, что на схемах отображается с использованием логических операторов. Если вы решите в дальнейшем проанализировать таким образом все ваши процессы – для бизнеса это будет только в плюс.
Для чего вообще нужен этот этап? Он нужен для того чтобы:
- вы лучше понимали цепочку операций по изготовлению продукта;
- ничего не упустить из вида при проектировании будущего предприятия;
- определить необходимый перечень ресурсов и участников для дальнейшего расчета их количества;
- проанализировать возможность оптимизации затрат, в случае получения по расчетам большой итоговой суммы на открытие бизнеса.
Можно его пропустить? Можно. Если процесс производства продукта достаточно прост и для него необходим минимум ресурсов и участников, то достаточно будет просто составить их перечень. Для таких случаев можно воспользоваться таблицей:
После того как составлены подробные схемы процессов можно переходить к следующему этапу.
Этап 3. С помощью чего производить (какие ресурсы понадобятся и сколько это будет стоить)
Это этап определения формата бизнеса, перечня необходимых элементов, их стоимости.
Представляем будущую бизнес-систему в виде таблицы, куда вносим предполагаемые суммы единовременных финансовых затрат, а также ежемесячные суммы расходов и доходов.
Данные о требуемых площадях, средствах производства, поставщиках, персонале берем из этапа 2, производя расчет их необходимого количество исходя из планируемого объема и времени производства продукта (оказания услуги), графика сменности персонала, интенсивности использования средств производства, нормах площади на 1-го работающего и прочих факторов, влияющих на итоговое количество ресурса.
Подробнее рассмотрим каждый элемент системы.
Владелец
Основная функция владельца – обеспечивать плановые результаты работы бизнеса. Исходя из этого от него требуется запуск в работу и налаживание эффективных взаимосвязей между элементами бизнес-системы для достижения ею поставленной цели.
Необходимо определить значимые показатели по которым будет определяться эффективность работы бизнеса, например, количество обслуженных клиентов, средний чек, объем выпущенной продукции и т.д. По этим показателям можно определять состояние предприятия и корректировать его работу.
Кроме координационной и контрольной функции зачастую владелец бизнеса на начальном этапе выполняет некоторые (иногда все) функции в процессе непосредственного производства продукта (процесс производства формировали на этапе 2).
Определите, какие из этих функций будут возложены на вас и рассчитайте примерный объем вашей загрузки. Может получиться, что вы просто физически не будете все успевать. Продумайте, как уменьшить вашу загрузку: нанять работника, воспользоваться услугами сторонней организации, автоматизировать функцию, внести корректировки в процесс.
Если вы организуете предприятие не в одиночку, то стоит договориться о распределении обязанностей между партнерами.
Возможно при управлении предприятием или в ходе непосредственного производства продукта вам понадобятся определенные знания, навыки или сертификаты продумайте вопрос о прохождении соответствующего обучения, найме консультанта и соответствующих затратах.
Государство
Государство присутствует в каждой бизнес-системе и выступает в качестве контролера. Для законной деятельности необходимо оформить свое предприятие.
В расходы на государство необходимо учесть единовременные затраты, связанные с регистрацией ИП или открытием ЮЛ, а также получением лицензии при необходимости.
Продумайте, кто будет вести бухгалтерию предприятия.
К ежемесячным относятся затраты в виде налогов и пенсионных отчислений.
Арендодатель
Аренда в настоящий момент – наиболее распространенный способ обеспечения предприятия необходимыми средствами производства и площадями, позволяющий приобрести во временное пользование имущество без больших затрат, требуемых в случае его покупки.
Если вы планируете использовать арендованное имущество необходимо определить его перечень и количество, например, количество квадратных метров площадей, характеристики и количество оборудования, для возможности расчета расходов на аренду.
Стоит обратить внимание, что многие арендодатели при заключении договора требуют оплату за два месяца сразу – первый и последний. В таких случаях оплату за последний месяц можно включить в единовременные капитальные затраты.
В то же время, некоторые арендодатели идут на уступки арендаторам и готовы предоставить арендные каникулы со снижением суммы арендных платежей на первые месяцы аренды.
Персонал
В отношении персонала на данном этапе необходимо определить перечень должностей, рассчитать требуемое количество работников с учетом планируемого графика работы, объема выпускаемой продукции (оказываемых услуг), продумать формулу оплаты труда, определить наличие необходимых кадров на рынке труда.
По итогам расчета количества определить размер ежемесячного фонда оплаты труда.
Если вы планируете все функции выполнять самостоятельно и не нанимать персонал на начальном этапе, то продумайте вопросы касающиеся объема вашей загрузки, необходимости выполнения двух функций параллельно (например, торговля и доставка товара), а также подмены в случае болезни, отдыха.
Возможно часть функций можно автоматизировать или отдать на выполнение сторонним организациям (например, автоматическая обработка заказов, или внешняя бухгалтерия).
Клиенты
На этапе 1 вы уже описали портрет своих будущих клиентов, их количество и то как они узнают о ваших преимуществах для них перед аналогичными предприятиями.
Необходимо продумать маркетинговые мероприятия для привлечения клиентов. Особенно сложно преодолеть инерцию и заполучить первых клиентов.
Исходя из этого следует уделить особое внимание рекламе при открытии предприятия. Вывеска «Мы открылись» вам не поможет. Следует придумать нечто более оригинальное, чтобы к вам захотели зайти и узнать что вы предлагаете.
Продумайте типы рекламы (баннеры, вывески, листовки, рассылки потенциальным клиентам и т.п.), акции, скидки, которые вы будете использовать и определите единовременные и ежемесячные затраты на них.
Поставщики
К поставщикам относятся все люди и организации, которые поставляют вам какой-либо товар, выполняют какую-либо работу или оказывают услугу для непосредственного производства товара (услуги). Для выбора поставщика вы можете использовать Чек-лист выбора поставщика.
К поставщикам также стоит относить все закупки товара, планируемого к перепродаже с наценкой, даже если товар вы выбираете и доставляете самостоятельно.
Если для запуска бизнеса необходима крупная разовая закупка товаров, планируемых к перепродаже или которые будут использоваться длительно для производства продукта (оказания услуги), то можно отнести эти затраты в статью единовременных. Но в дальнейшем, любые расходуемые материалы и товары должны включаться в ежемесячные расходы.
Составьте перечень всех товаров, работ, услуг которые вы будете закупать и определите расходы на них.
Средства производства
Средства производства – любое движимое имущество длительного пользования, необходимое предприятию в процессе своей деятельности, например, оборудование, стеллажи, витрины, хозяйственный инвентарь, мебель, кассовый аппарат, транспортные средства и т.п.
Необходимо составить полный перечень всего, что понадобиться в процессе работы, с указанием прав владения: собственное, арендованное, планируемое к закупке. Исходя из этого планируются капитальные вложения, связанные с закупкой.
Расходы на аренду средств производства целесообразно отражать в статье расходов «Арендодатель».
В статье расходов «Средства производства» необходимо учесть помимо единовременных капитальных вложений, все расходы, связанные с техническим обслуживанием и текущим ремонтом, а также закупкой расходных материалов, если они необходимы для поддержания средств производства в исправном состоянии.
При выборе средств производства стоит учесть несколько моментов:
- технические характеристики и производительность должны обеспечивать возможность производства продукта (оказания услуги) с планируемым качеством, скоростью и объемом;
- сравните стоимость владения аналогичных средств производства (стоимость владения зависит от величины потребления электроэнергии и прочих ресурсов, стоимости расходных материалов, стоимости и частоты технического обслуживания, срока службы и т.д.), при прочих равных целесообразнее использовать оборудование с меньшей стоимостью владения;
- убедитесь в наличии в продаже расходных материалов, используемых на оборудовании;
- для сложного оборудования убедитесь в наличии на рынке запасных частей и специалистов, умеющих проводить его ремонт и обслуживание;
- при необходимости продумайте вопрос оперативного ремонта или замены средств производства в случае их выхода из строя;
- иногда бывает целесообразнее приобрести одну единицу оборудования (универсального), имеющую возможность изменения настроек (режимов работы) в широком диапазоне, чем несколько с неизменяемым диапазоном.
Для выбора оборудования вы можете использовать Чек-лист.
Площади
Предприятию для работы могут понадобиться производственные, торговые, офисные или складские площади.
Необходимо определить их требуемое количество и право владения: собственные, аренда, возможно покупка. Исходя из этого планировать затраты.
Затраты на аренду, аналогично средствам производства целесообразно указать в статью затрат «Арендодатель».
В затраты «Площади» включаются затраты, связанные с их текущим и капитальным ремонтом, также сюда можно включить затраты на коммунальные услуги.
При выборе площадей стоит обратить внимание на следующие моменты:
- для торговых площадей: удобство расположения для клиентов, видимость с улицы, возможность установки рекламы, желательно наличие парковки;
- для складских: близость к основным площадям (торговым, производственным);
- в зависимости от типа предприятия важным может быть окружение – соседствующие организации;
- не стоит забывать о последствиях близкого расположения прямых и косвенных конкурентов.
Для выбора площади используйте Чек-лист выбора помещения.
Внешняя среда
Основные факторы внешней среды, влияющие на предприятие – это конкуренция и сезонные спады реализации.
Определите ваших прямых и косвенных конкурентов, их сильные и слабые стороны.
Продумайте чем будет обеспечиваться ваша конкурентоспособность, это должны быть не только преимущества продукта, которые были определены на этапе 1, но и иные преимущества, позволяющие получать прибыль (к примеру, низкие производственные затраты, низкая стоимость владения средств производства, эффективная мотивация персонала и т.п.).
Если в виде бизнеса, в котором вы открываете предприятие имеют место сезонные спады, то необходимо продумать вопрос повышения выручки в эти периоды.
Этот вопрос может решаться предоставлением скидок для увеличения объемов заказов, продажей товаров, актуальных в данный период (например, многие предприятия, торгующие товарами, пользующимися спросом в основном летом, зимой в дополнение реализуют фейерверки).
Продукт
Реализация продукции (товаров, работ, услуг) – это единственная статья доходов предприятия, и объем реализации должен перекрывать все расходы, которые несет бизнес, чтобы производить эту продукцию, а также приносить прибыль владельцу.
На этапе 1 вы определили перечень продукции предприятия, предполагаемый объем реализации и выручку.
Продумайте какими способами вы сможете поднять уровень доходов от реализации продукции на случай, если ваши предположения относительно планируемой выручки не подтвердятся. Это может быть продажа сопутствующих товаров, предоставление дополнительных услуг и т.д.
К продукции можно отнести сдачу в аренду незадействованных средств производства и площадей. Это также вариант повысить общую рентабельность.
Определение формата бизнеса
Этот этап можно назвать «Определение формата бизнеса» - необходимо определить кто и с помощью чего будет производить продукт. Если заданный изначально формат оказался слишком дорогостоящим и неэффективным – необходимо вернуться к этапам 1 и 2.
На этапе 1 проанализировать перечень и объем продукции, а также количество клиентов и итоговую сумму от реализации. При необходимости внести коррективы в характеристики продукта, расширить перечень продукции для увеличения объемов реализации.
На этапе 2 проанализировать эффективность процесса, найти неэффективные и высокозатратные функции и по возможности снизить издержки на них.
На данном этапе также необходимо спланировать динамику роста доходов и уровня расходов на несколько месяцев, чтобы понимать, что ожидать от бизнеса в ближайшей перспективе.
В итоге все расходы и доходы можно свести в таблицу:
Как уже было сказано выше, если единовременные затраты при открытии или величина ежемесячных расходов оказались слишком велики необходимо вернуться к этапу 2 и пересмотреть процесс производства продукции с целью его оптимизации и сокращения единовременных вложений и постоянных расходов.
Кроме оптимизации затрат можно дополнительно проанализировать этап 1 и найти дополнительные способы повышения доходов.
Если при планировании видно, что уровень расходов на протяжении нескольких месяцев превышает уровень доходов необходимо иметь финансовые резервы для поддержания бизнеса в на этот период. Они соответственно, будут равны величине ежемесячного убытка.
Ваш комментарий
Если вам есть что сказать, пожалуйста, поделитесь своим мнением.