Основные положения
Договор хранения оформляется в случаях, когда одна сторона (поклажедатель) передает второй стороне (хранителю) на временное хранение некоторое имущество, при этом вторая сторона обязана хранить его в течении срока, указанного в соглашении и вернуть то же самое имущество (за исключением случаев договора с обезличиванием) с учетом естественного ухудшения его свойств.
Законодательство выделяет отдельные типы хранения: на складе, в ломбарде, в банке, в индивидуальном банковском сейфе, в камерах хранения, в гардеробах, в гостинице, секвестр (хранение имущества до решения суда или момента урегулирования спора).
Сторонами соглашения могут выступать юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане.
Особенности
Отдельные виды данного договора признаются публичными (хранение: на товарном складе общего пользования, в ломбарде, в камерах хранения транспортных компаний), следовательно, должны заключаться с любым, кто изъявит желание заключить такой договор с организацией.
В нормативных правовых актах предусмотрено заключение данного соглашения в письменной форме. При заключении соглашения между гражданами допускается устная форма, но только, при передаче на хранение вещей, стоимость которых не более десяти минимальных размеров оплаты труда.
Для некоторых видов хранения законодательно предписаны к выдаче поклажедателю документы, удостоверяющие принятие вещи хранителем: для товарного склада – квитанция, для ломбарда и банка – именная сохранная квитанция, для индивидуального банковского сейфа – ключ, идентификационная карточка, для камер хранения транспортных компаний – квитанция или номерной жетон).
Данное соглашение может быть заключено только в отношение движимого имущества, за исключением секвестра, предусматривающего хранение как движимого, так и недвижимого имущества.
Ваш комментарий
Если вам есть что сказать, пожалуйста, поделитесь своим мнением.