Особенности книги
Рынки потребительских товаров перенасыщены: одну и ту же или аналогичную вещь в настоящий момент можно купить практически в любом магазине примерно по схожей цене.
С ростом выбора у покупателя все меньшее значение он придает вопросу «что покупать?», на первый план выходят вопросы «у кого покупать?» и «как мне продают?».
Если вы не реализуете уникальные востребованные товары, купить которые можно только у вас, то получить конкурентное преимущество среди множества магазинов, торгующих аналогичной продукцией и завоевать приверженность покупателей можно единственным способом - поработать над собственным магазином, чтобы повысить эмоциональную привлекательность процесса покупки.
В книге «Мастерство ритейл-брендинга» рассмотрены способы приведения основных составляющих торговой точки в состояние, способствующее легкому принятию решения о покупке и формированию эмоциональной приверженности покупателя бренду магазина: принципы взаимодействия продавца с покупателями, правила представления ассортимента, составляющие сервиса, пространственное оформление.
Книга написана доступным языком с примерами и иллюстрациями и будет полезна собственникам бизнеса в сфере ритейла различной направленности.
Некоторые тезисы из книги
Даже если на время отбросить в сторону научные выкладки и довериться исключительно собственной наблюдательности, несложно заметить, что мы отдаем предпочтение своим любимым магазинам в большинстве случаев в зависимости от того, насколько симпатичен нам персонал или лично владелец такого магазина.
Особый секрет создания эффективной товарной выкладки заключается, в частности, в избирательном, сдержанном подходе к опциям выбора, то есть отбору различных артикулов товара для представления в торговой точке.
Звуки призваны мягко и ненавязчиво создавать в магазине атмосферу, которая соответствовала бы самому бренду или товарной презентации. Идентичность продукта и идентичность звука должны совпадать, т.к. только в этом случае они будут способствовать росту продаж.
На основании результатов измерений мы можем сформулировать следующую взаимосвязь между факторами стресса и покупательским поведением: за стресс в магазине приходится расплачиваться оборотом с квадратного метра.
Заключение
Вопросы, на которые книга даст ответ:
- Какие составляющие включает в себя бренд?
- Какие типичные ошибки совершают при формировании ассортимента и выкладке товара?
- Какими навыками должен обладать продавец для соответствия бренду?
- Как правильно оформить пространство магазина?
Ваш комментарий
Если вам есть что сказать, пожалуйста, поделитесь своим мнением.