«Чек-лист. Система предотвращения ошибок» Атул Гаванде

← Назад к списку литературы

Основная мысль книги

Чек-лист. Система предотвращения ошибок

Тенденция развития практически любой системы – это ее усложнение. Чем сложнее система, тем более квалифицированным должен быть человек, влияющий на работу этой системы. По мере усложнения системы происходит усиление влияния частей системы друг на друга и возрастает цена ошибки, допущенной при воздействии на систему или вследствие сбоя в самой системе. В таком случае, учитывая еще тот факт, что система помимо всего прочего подвергается влиянию неограниченного количества внешних факторов, то с определенного момента эффективное управление такой системой становится непосильным для человека.

К счастью, создан инструмент, помогающий контролировать и эффективно управлять даже очень сложной системой, и называется он чек-лист.

Вспомним, что отличает систему от разрозненного набора элементов. Это общая цель и взаимосвязи между элементами. Кроме того, одним из важнейших свойств системы является ее устойчивость к внешнему влиянию.

Для выведения системы из равновесия или же наоборот для поддержания ее устойчивого положения необходимо воздействовать на контрольные (или критические) точки системы. Список таких точек и алгоритм воздействия на них и содержит чек-лист.

В книге американского хирурга Атула Гаванде показано насколько более эффективными становятся люди и организации во многих областях, начинающие контролировать критические точки своих процессов с помощью системы чек-листов. Описан опыт разработки и использования чек листов в медицине, строительстве, авиации, бизнесе и других сферах.

Книга написана хирургом и содержит много медицинских терминов и историй из практики автора.

Некоторые тезисы из книги

Нейробиологи обнаружили, что перспектива заработать деньги стимулирует те же самые примитивные центры удовольствия, что и наркотики. Именно в этот момент такие серьезные инвесторы, как Пабрай, хотят следовать какой-то системе, поэтому стараются провести беспристрастный анализ, чтобы избежать как излишнего энтузиазма, так и ненужной паники.

Наличие хорошего чек-листа, по мнению Кука, гарантирует принятие самых лучших решений, на которые только способен человек.

Пабрай использует чек-лист примерно год, за который прибыль его фонда выросла более чем на 100%. Конечно, этот результат нельзя объяснить только внедрением чек-листа. Но он позволяет, как обнаружил Пабрай, значительно быстрее и более обоснованно принимать решения по инвестициям.

Без чек-листа, считает Пабрай, он не смог бы выполнить такой объем аналитической работы при таком уровне надежности. Годом позже его инвестиции возросли на 160 %, и он не сделал ни одной ошибки.

Существуют инвесторы, которых Смарт называет «капитаны воздушных судов». Они пользуются в своем подходе чек-листами. Исследуя прошлые ошибки и извлекая уроки из чужих промахов, такие инвесторы используют контрольные проверки как часть рабочего процесса, стараются соблюдать дисциплину и не пропускать ни одного этапа даже в тех случаях, когда интуитивно сделка выглядит перспективной.

У «капитанов воздушных судов» доходность тоже выше, у них она достигает 80%, тогда как у остальных не превышает 35%.

Заключение

Вопросы, на которые книга даст ответ:

  • Что такое чек-лист и насколько он эффективен?
  • Когда необходимо пользоваться чек-листом?
  • Что должен содержать чек-лист?
  • Как с помощью чек-листа повысить эффективность принятия решений и эффективность инвестиции?

Жанр: Самосовершенствование

Другие книги

Москва